Kue Bugis | Jajanan #115
Jenis kue basah tradisional yang mempunyai cita rasa manis dan gurih dan tekstur kenyal pada saat digigit ini berasal dari betawi tetapi mempunyai kesamaan dengan kue lapek bugih khas Sumatera Barat dan kue mendut dari Jawa Tengah. Cara pembuatannya cukup mudah cocok untuk cemilan keluarga
Resep lengkap bagaimana cara membuat Kue Bugis dapat dilihat di bawah.
Bahan:
250 gram Tepung ketan item
250 gram Tepung ketan putih
200 ml Santan kental hangat
1 buah Kentang ukuran sedang kukus dan haluskan
3 sdm Minyak goreng
1 sdt Garam
1/2 sdt Vanila bubuk
Secukupnya Daun Pisang
Bahan unti :
1 butir Kelapa parut
200 gram Gula pasir
100 ml Air
1 lbr Daun pandan
1 sdt Bubuk Vanila
1 sdt Garam
Cara Membuat:
1. Langkah awal buat unti terlebih dahulu, campur semua bahan unti kedalam wajan masak sampai matang dan kalis jangan lupa diaduk-aduk.
2. Untuk bahan kulit kue bugis, campur tepung ketan item, tepung ketan putih, garam, bubuk vanila, kentang dan garam aduk sampai tercampur merata.
3. Tuang santan perlahan-lahan ke dalam adonan kemudian beri minyak dan diuleni sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan pipihkan, lalu beri unti didalamnya lalu bentuk bulat.
5. Masukan adonan ke dalam cetakan kue talam yang sudah diberi minyak, lalu kukus selama 20 menit.
6. Tunggu kue agak dingin, kemudian bungkus dengan daun pisang.
Temukan halaman g+ kami di http://google.com/+masaktv
Ikuti twitter kami di https://twitter.com/MasakTV
Likes facebook kami https://www.facebook.com/masakdottv
Ikuti Instagram kami di https://instagram.com/masaktv
Jangan lupa kami tunggu foto hasil buatan anda pada media sosial Masak.TV yaa
Selamat mencoba.
Video Kue Bugis | Jajanan #115
source
Bugisss makassarrrrreeeeesseeeeeeeeeseeesdcghj+oouuhhbbjiiokjjhgg-hhhuijjjkk
BalasHapusMaaf gajeeeeeeeeeelassdsd
bugis bgt..
BalasHapuskalau Masak.TV alamat studio nya di Jakarta Timur ya
BalasHapustips melunakan daun pisang dong. Tadi kok kayak dibakar gt
BalasHapusKentang itu fungsinya utk nambah empuk aja ya..
BalasHapusklo misal ga pake kentang bisa ga
BalasHapusOrang Bugis menyebut kue ini "Doko Doko Cangkuli"
BalasHapusini dia yang ditungu tungu 😬,
BalasHapusjangan lupa visit yudhacookbook.com
download cooking ebook here
bugis koci..hehe..enak yg bnyk arehnya chef..hehehe..
BalasHapusfav ku ini kue bugis,,mksh resepny,
BalasHapus