Ketan Serundeng | Jajanan #113

Ketan Serundeng | Jajanan #113




Ketan serundeng adalah salah satu jenis jajanan yang terbuat dari ketan yang dimasak lalu diberi taburan serundeng kelapa diatasnya. Makanan tradisional yang berbahan dasar ketan ini sudah terkenal di masyarakat Indonesia. Biasanya, ketan serundeng disajikan dalam suatu acara maupun hajatan.

Resep lengkap bagaimana cara membuat Ketan Serundeng dapat dilihat di bawah:

Bahan:
500 gram Beras Ketan Putih
150 ml Santan
1 sendok teh Garam
150 gram Kelapa Parut
4 buah Cabai Merah
3 siung Bawang Merah
2 siung Bawang Putih
2 sendok makan Gula Pasir
2 sendok makan Gula Merah
1 sendok makan Minyak Goreng


Cara Membuat:
1. Rebus santan dengan garam sampai mendidih. Masukkan ketan yang sudah ditiriskan airnya. Masak sampai santan meresap. Matikan kompor. Kukus nasi selama 20 menit atau sampai ketan matang.

2. Serundeng : Haluskan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabai. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis sampai kecoklatan. Masukkan kelapa parut, gula merah, gula pasir. Aduk2 sampai rata. Matikan kompor. Dinginkan.

3. Ambil plastik yang sudah di gunting menjadi lebar. Taruh 1 atau 2 sdm ketan. Bentuk bulat. Lakukan sampai ketan habis. Taruh serundeng di plastik, pipihkan dengan punggung sendok, taruh ketan yg sudah dibentuk bulat diatasnya. Rekatkan plastik agar serundeng menempel di ketan. Balik ketan dan sajikan.



Temukan halaman g+ kami di http://google.com/+masaktv
Ikuti twitter kami di https://twitter.com/MasakTV
Likes facebook kami https://www.facebook.com/masakdottv
Ikuti Instagram kami di https://instagram.com/masaktv

Jangan lupa kami tunggu foto hasil buatan anda pada media sosial Masak.TV yaa

Selamat mencoba.

Video Ketan Serundeng | Jajanan #113




source

Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "Ketan Serundeng | Jajanan #113"

  1. Rizky Aulia Pratama18 Maret 2017 pukul 12.36

    jadi inget jajanan pas kecil

    BalasHapus
  2. Haloo mau tanya dong saya tinggal di london jadi gak ada gula jawa, apakah bisa diganti sama brown sugar? Makasih yah

    BalasHapus
  3. min.. kalau pengen bikin serundeng awet, gak usah pake minyak sama sekali.. cukup masak aja bumbu + air dikit + kelapanya sampe kering.. tar warnanya jg bagus gak gosong.. tapi masaknya memang lebih lama..

    BalasHapus
  4. Halo! Sangat keren saluran Anda!
    Aku meninggalkan saya super LIKE ...
    Bila Anda memiliki waktu, silakan kunjungi Kanal saya!
    Terima kasih! Dan Sukses!
    Hugs

    BalasHapus
  5. perbandingan antara air sama berasnya untuk ngukus brapa banding brapa? thanks

    BalasHapus
  6. makasih resepnya ya 💕

    BalasHapus